家乡作文征文
年的脚步一天天近了,春的气息一天天浓了,年前年后的一个多月的日子里,几乎浓缩了家乡的风俗。我也准备好了迎接新年的到来,我的家乡就是河南省,开封市,付集镇,陈河小村。
过年,当然需要有过年的气息呀!妇女们忙着处理家务,洗衣,做饭,清扫,一切靠着自己的双手。而孩子们正在门外放鞭炮,等着吃年夜饭,那一个个笑脸,比吃了蜜还甜。叔叔伯伯们正在拿着大锅炒菜,嘴里还唱着“二十四,扫尘日;二十五,磨豆腐;二十六,割到肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发……”
这是,阿姨们就在院子里摆好桌子,凳子,在桌子上放着一个红色透明的布,等待着客人的到来。过年时的红豆年糕,端午节的肉粽,都是奶奶婶婶最拿手的,对门大婶的花生汤圆,隔壁大妈的芋头饼,更是我们在寒冷的冬天里最喜欢吃的。
当然,过年嘛,肯定少不了圆滚滚,白胖胖的饺子。我偷偷尝了尝,咬了一口,满足的闭上眼睛,是我最喜欢的香菇馅。饺子包完了,一个个真可爱。这是长辈们就让我到别人家里送饺子,是我最喜欢的,因为可以收到很多的压岁钱。我就跟别人的小朋友比赛,看谁挣的压岁钱多,果然,它们立马答应了。
我就端着碗里的一个个热乎乎的饺子,我轻轻的敲了一下门,满怀笑容都说“给您的饺子,希望您在新的一年里,工作顺利,万事如意。”于是我就收到了一张红色的毛爷爷,别人都是五十,二十的,因为他们都忘了说祝福语了,我就赶紧跑到了家里端着另外一盘饺子,挨家挨户敲门送饺子,于是我高兴地回家了。
我爱我的家乡,更爱家乡的风俗,这样的家乡,你喜欢吗?