又是一个冬天的早晨,寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。我只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,捂着还没吃过早饭的肚子,缩着脖子,疾步前行。
忽然,风中送来一阵喷香的味儿,我定睛一看,路边有个老人,他佝偻着背,穿一件深色的棉衣,衣服上沾满了木炭屑,上衣的扣子敞开着,里面露出了一件打了补丁的背心。他迈着小小的步伐,推着车,挪着,不时用树枝拨弄一下木炭。
那香味愈发浓郁,我的肚子里似乎有只猫正使劲用爪子抓挠着。搓了一下冻得通红的手,我对自己说:“来一个红薯吧。”于是,我一把掏出钱来,呀,一张十元,那是要交簿籍费的,一张两元是我往返的公交车费,怎么办?没有闲钱吃烤地瓜呀。可是,我的肚子是真饿呀,那源源不断冒出的口水不知在喉咙里上下吞咽了几个来回了。怎么办呢?我攥着那两张薄薄的人民币,绞尽脑汁,最后决定跑步上学,省下车费吃地瓜。
这如意算盘在问完烤地瓜的价钱后就破灭了——每个地瓜两块五,我顿时成了霜打的茄子。吃不上了,真可怜,为什么就差那么五毛钱呢?外焦里嫩、香味扑鼻的地瓜就在眼前,我几乎可以看到那金黄软嫩的瓤,控制不住,怎能就此放弃?五毛、五毛、五毛……我一边不停地念叨着,一边盯着卖地瓜的老人。突然,一个离奇的想法冒了出来——老人忙着烤地瓜,居然让买地瓜的人自己将钱扔进车头一个小铁盒里,我要是把两块钱揉成一团扔进去,他肯定不会发现。
我鼓足力气向老人说:“来个地瓜。“只见他小心翼翼地把烤地瓜拿给我,我就和预想中一样向铁盒里扔下揉成一团的钱,头也不回地撒腿就跑。耳旁的风更猛了,风中传来老人的叮嘱:“很烫,小心,别烫了手。”我的心跳得更快了,脸竟然像手中的地瓜一样滚烫!
就在这时,可怕的一幕发生了,老人抛下摊子,大声嚷嚷着向我冲来。难道是露馅了?霎时间,我的全身的神经绷得发疼,腿却哆嗦得迈不开步子。这下完了!我在心里哀嚎。没想到老人竟然一把抓住我,上气不接下气地说:“孩子,我还没找你钱哪!”我呆呆地望着老人递过来的七元五角,又看着口袋中掏出的两元,顿时傻了——我居然一紧张往铁盒里扔了一张十元。
老人转身离去,风中依然飘散着地瓜香,那个烫手的地瓜,也烫着了我的心。