都说别人的妈妈最宠爱自己的孩子,小时候的我却一直认为自己的妈妈是天底下最狠心的妈妈。
我的妈妈是一个严厉到让我害怕的人,只要我犯了一丁点儿错误,她就会一本正经地批评我,甚至大发雷霆。别人家的孩子摔倒了,妈妈一定会赶紧扶起来,还要安慰一会儿,而我摔倒了,等来的只是妈妈的批评:“为什么不小心点?自己爬起来!”我的妈妈还是一位人民教师,可是给我的感觉是:我一直觉得她对班里其他同学要比对我这个女儿要好很多,她从不顾忌我的脸面,经常当着别人的面批评我,使我无地自容,也经常当着我的面表扬别的孩子,伤我的自尊。我就是那只“杀鸡儆猴”的鸡。摊上这样的妈妈,我是多么委屈啊!
记得有一次,我从外面回到静悄悄的教室的时候,由于脚步声有点大,妈妈就严厉地批评了我,并要求我一定要改正。而我却若无其事,不以为然。她一眼就看透了我的心思,说:“你的脚步声这么大,会影响其他同学学习的,要学会多站在别人的角度想问题,学会体谅别人。再说了女孩子走路要轻,你哪像个淑女的样子!”妈妈的批评和唠叨,我渐渐明白了,做事情不能光图自己舒服,还要多替别人着想。渐渐地,我就养成了走路轻抬轻放的习惯,也有了淑女的样子。
还有一次我练习古筝,当我草草应付完一小时的练习,想蒙混过关,拿上心爱的滑板准备逃之夭夭的时候,妈妈一声喝住了我,让我再弹一遍给她听——惨了!等待我的是反反复复地练习和训斥,玩滑板当然泡汤了。
随着年龄的增长,也渐渐明白了妈妈的良苦用心:她关注我的学习和生活方面的习惯,让我做一个求上进,知礼仪,懂感恩的人。当我在学习上不断进步;行为习惯上成为全校的文明标兵;当我在艺术特长上不断展示自己的美好——我才真正体会到,过往的一切都是妈妈的真情流露!