延迟寒假开学时间已经快一个月了,何时能开课的消息却还迟迟没有传来。而就在前天,我们也开启了线上教学——网课。
这么多天过去,我已经习惯了自己在家里学习,没有老师,没有同学,家长也不能每时每刻在顺便督促,因此学与不学全凭自己自觉。
这个道理相信大家也都知道,老师在班级群也经常提。寒假第一次延长是到2月17,一个星期,可是发现那个时候疫情仍然没有好转,因此又延长到了3月,现在还不知道哪天才能开课。原先的我面对疫情也是抱着“马上就会好起来”的心情,但现在这种情况实在不容乐观。不但没好,还已经蔓延到国外。而且2020年的灾难远不只是新冠病毒——南极出现高温,非洲的蝗虫……这些都在为我们生存的环境做出威胁。
3月2日,学校开始了线上教育,也就是我们说的网课。网课是一天五节课,这和我们原来的课堂时间可不一样。而且网课一节课的时间比较短,学生也没法和老师互动、提问,因此,我认为仅靠听网课是不能提高学习的。
可是在这种情况下,我们不能去学校,要听老师讲课的话就只能听网课,但是这并不代表我们学不好。
王老师经常说:“老师上课全都是浪费时间,要学就要学生自己学。”既然如此,那么老师讲课和线上听课也就没有太大的差别,最关键的,还是我们自己。
我看过一篇文章,是一名2020年的高考生写的,她说——“我和妈妈讨论过我高考最大的敌人是谁,不是身边的同学,不是文化课不好,而是自身的懒惰。”
假期虽然延长,但学习不能停止,因为知识不会停留。