近期,通过对《科学备课》一书的研习,深觉科学备课应该由理性备课和感性备课两方面着手。 教师们经常从事的备课历程应该只属于理性备课的范畴,我们一贯只强调所备课时的教学重难点所在,于是教师们多是对实际教材内容进行归纳整合,设计出相应的任务模式以供学生一步步地按照自己设定的步骤来走。就拿英语这门学科来说吧,每堂课都会预先将其定位在英语教学的某个方面,是听说读写技能训练,还是语法词汇教学,虽然使用新教材了,但感觉还是没有脱离传统的教学模式。
其实,这在无形之中也消除了教师教学的积极性,就这样年复一年地重复同样的知识体系,任谁也都会产生倦怠情绪了!如果能够适时地调整一些陈旧的教学方法,挣脱传统教学观念的束缚,就能让学生轻松学习,充分体验英语这门语言的魅力所在,这就需要教师理性备课的同时也兼顾感性备课了。 所谓的感性备课也就是要在课前准备如何开展教学工作的同时也渗入对教师自身和所授学生的全面思量。作为教师自身,首先要做一次换位思考,假如你是一名学生,面对新的一课,你想要知道什么,你对哪些方面特别感兴趣,或是你已经懂得了哪些知识点,不希望老师再把时间浪费在一味的絮絮叨叨上,若是真能做到这些,相信一定会有事半功倍的成效。而这就要求教师对每个学生都有较全面的认识和了解,与他们保持良好的沟通,及时获取授课效果的信息反馈。实践证明,不同的学生具有不同的认知风格差异,教师应在其教学设计中考虑进这个重要因素,从而为他们创造出有利于他们充分发挥自身认知优势的教学情境,以便于引导和促进学习者的个性全面和谐发展。
另外,现在也比较注重在我们的日常教学中加强对于学生们的情感教育渗透。当代的学生多为娇生惯养的独生子女,在待人接物处事方面多有缺憾,常有居高临下唯我独尊之感,因此,在学校接受知识传授期间也有必要接受情感教育。教师们在进行备课的同时就要拓展思维空间,思索在传授知识的同时是否也可以传授其做人的道理,这让我想到最近学习的一篇课文,同学们在学习超人的扮演者克里斯托弗里夫坎坷的人生经历的同时也学会了他遇事不轻易放弃的精神,这无疑能够帮助他们树立积极面对生活的人生观。 总之,科学合理地结合理性备课和感性备课,不单纯局限于设计教材内容,尝试着去评估自己预测学生,这样才能够充分体现备课的宗旨所在,提高课堂教学质量,取得最佳的教学效果。