在每年的一月二月,都隐藏着一个特别的节日,那就是我们最重要的一个节日春节。
春节有许多习俗,就比如蒸包子,吃馒头等。而我们最耳熟能详的就是吃饺子这一传统习俗了。
这个吃饺子的来头可就大了啊,因为饺子又名馄饨,谐音混沌混沌又象征着一些不好,不利己的事物。吃馄饨的意义就是把那些不好的东西全部吃掉,这样往后的一年里就会万事如意,不再会有任何的灾祸了。虽然,现在的馄饨与饺子已经是两个截然不同的食物了,但这仍然不能阻止人们对美好事物的期盼与向往。所以饺子自然成为了春节传统习俗之一啦。
同样,吃饺子还有另一种来历。因为饺子形如元宝,象征着财源滚滚,而其名如交子,意味着子孙满堂。这两样合起来,便是幸福了。谁不想让自己的一年都过得幸幸福福,圆圆满满的呢?况且,在年的传说里都说明了过年要剁肉来驱赶年,这些肉不做成饺子吃掉不就浪费了吗?久而久之,便成为了一传统习俗。
总的来说,人们将无形的对于美好事物的向往寄存于有形的饺子里,并且将吃饺子的习惯保留至今,成为了一传统习俗,也是对后代的一个期望,希望子孙们能够平平安安的度过每一年。