端午节作文800字左右
光阴似箭,转眼今天又是一年一度的端午节——五月初五,每年端午节的前三天,人们就忙着包粽子,挂艾草,赛龙舟等,到处都是热闹的场景。我妈妈会包好多香甜的粽子,走亲访友送祝福。可今年突如其来的疫情让我们沉浸在恐慌中,你能体会到这种绝望吗?
今天上午,老师在网课上给我们线上开了班会,主题是“我们的节日。端午节”,从中我了解到端午节又称端阳节,是我国四大传统节日之一,吃粽子与赛龙舟,是端午节的两大礼俗,自古传承,至今不辍。2009年9月,端午节被列入《人类生物质文化遗产代表作名录》成为中国首个入选世界非遗的节日。
班会上,老师和我们交流端午节的由来,我和同学们朗诵端午诗词,而且每个同学都做了一份儿端午节的手抄报,虽然在上网课,可同学们都非常认真的把班会开完,因为我们就要毕业了,就要分开了,所以我们格外珍惜最后相聚的日子。同学们是那么的高_兴,虽然是网课但也能近距离感受同学们参与的热情。
因新冠疫情病毒再次出现,我们毕业班的集体照都拍不成了,真遗憾了。在六月份,我们回到了朝思暮想的学校,见到了敬爱的老师,亲爱的同学,在学校仅仅上了不到三周的课,就被可恶新冠病毒再次来袭,我们不得又在家学习,新冠病毒打乱了所有的生活节奏。每年的端午节,本来应该一家人包着各种馅的粽子,吃着飘有苇叶香甜的粽子,其乐融融的过端午节,今年呢,由于疫情,我们一家人没有出门,妈妈也因做了手术没有包粽子。所以今年我没有往年帮妈妈包粽子开心的场景。热闹的端午节因此沉寂而冷清,不断确诊的人数,让人触目惊心,这让多少家庭不能一起过端午节啊?
今天的端午节让我有了更深的认识,也领会到了疫情给我们带来的各种不便,我相信今年别样的端午节大家一定不会忘记,我盼望疫情早点儿过去,我希望明年还我们一个祥和快乐的端午节!