端午节400字作文
又到五月初五,端午是我国的传统节日。
一提到端午节。首先就想到了粽子,现在人们生活水平提高了。粽子的品种也变多了,不再是以前的单一品种了。有咸的、有甜的。我尤其喜欢吃肉粽了,肉粽的浓香味夹着粽叶的清香真令我胃口大开,咬一口,含在嘴里,粘粘的真有滋味。
在家乡,端午节当天还要穿上外婆新买的衣服,每到这天家家户户的小孩穿着新衣服就像过年一样,个个笑开颜。小孩在胸前都要挂上一个用花色绳子系着的香囊或锁片,还要在身上抹些雄黄,传说这样能保护小孩健康成长。还有每家每户都要把艾叶、菖蒲摆在大门的两侧和窗户的两旁。听说这样能驱邪杀虫。
端午节的由来,就是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,少先队员们这点我们可不能忘呦!
端午节主题作文4
我国是一个有着丰富文化底蕴的国家,其中也不乏有很多的传统节日,如春节、元宵节、清明节、中秋节……今天我就给大家说说端午节。
为什么端午节会在每年的阴历五月初五过呢?那是因为我国古代伟大的政治家、思想家屈原在这一天遭人迫害,被迫投江而死,人们为了纪念他,就将他投江死亡的这日定为“端午日”。
在我国,端午节这天有很多的民间习俗,包粽子是大家最喜欢的习俗,这天,一家人会围坐在一起包粽子,有说有笑,其乐融融,粽子熟了,大家又会坐在一起吃粽子,香喷美味的粽子香飘满了屋;赛龙舟也是我国端午节传统的节目,亲朋好友相伴而行,到江边观看龙舟比赛,看,一艘龙舟快速的驶过来了,激起了江边观赛人的热情,大家为它鼓掌加油。
在我的家乡,每到端午节,每家每户还会准备一些艾草,插在大门和窗户上,我问奶奶“为什么要在门上插草呢?”奶奶说“这是咱这的习俗,插上艾草,蚊虫蛇蚁就会远离咱家,让咱家人都健健康康的。”家里有小孩的,还会给小孩的衣服上挂上做的“五毒葫芦”,祈求保佑孩子健康。这些虽然只是一些习俗,但却在我们家乡形成了一种文化。
端午节虽然只是众多节日中的一个,却给我们带来了欢乐,也让我增长了知识,愿端午节的传统文化能够继续传承。