合上最后一页纸,瞬间泪如泉涌。主人公冉阿让的形象在我脑海中始终挥之不散,平静的心也突然变得激动起来。作家雨果的伟大不言而喻,其笔下的人物更是栩栩如生。雨果向读者揭露了旧社会的丑恶,人的悲悯之情油然而生。
冉阿让与拥有四个孩子的姐姐相依为命,为了维持家庭的生计。姐姐早出晚归吃苦耐劳,可还是满足不了温饱。一天,全家陷入了挨饿的窘境。身为弟弟的他,不忍看着姐姐和孩子们挨饿,不得已去偷面包。可是,上帝哪肯轻饶犯错的苦命人,冉阿让被别人发现了,并被关进了监狱。祸不单行的是,在快要出狱时,心切盼望姐姐的他选择了逃狱,但并没有成功。多次的逃狱他被判处了十三年。可想而知,外面早已是物是人非,他后来的种种遭遇好像是命运的安排,值得为他庆幸的是他遇见了善良的“圣人”。一番遭遇后,竟成为了一名受人敬仰的市长。我国清代郑燮有诗曰:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”略有大同小异之处。
透过故事的情节,细说社会和人生的本质。经典依旧是经典,永不会因时间的变迁而变味。结合当今时代和社会,我的共鸣点和触发点甚多。我国新时代的到来,脱贫攻坚战的部署和实施,两个百年目标,真真切切的将福祉惠之于民。与其说悲惨世界是旧社会的写照,不如将其作为时代的见证,和勉励经济发展的动力,让人民更珍惜当今的幸福生活。
条条大路通罗马,可还有生在罗马的人呢。也许我们会埋怨生活的不公,但还有人虽生处烂泥沟还力求上进呢,说起成功人士,总是会在心中啧啧称赞。可我们有了解过成功的背后是无尽的眼泪和汗水吗?有的人艰辛的活在世上,衣食保暖的获取就已经让他们活的很煎熬。所以,不要去埋怨,人生也不要随便去思考。脚踏实地,勤勤恳恳,就是成功的秘诀。
我希望能努力学习科学文化知识,提高自身的能力,等将来学有所成时,去帮助需要帮助的人。像冉阿让无私奉献,为社会贡献一分微薄的力量。世界虽然悲惨,但黎明总会生气。生活的光明,自己去争取。