今年的暑假,是我小学的最后一个暑假,所以没有作业,但是我也没有闲着,我让妈妈给我买了一本书——《名人传》和一本链接小学和初中的一本作业。
每当我写完妈妈布置的作业后,我就拿出《名人传》津津有味地看了起来,当我看到贝多芬的的悲惨遭遇,我会忍不住流下眼泪,当看看他成了一名杰出的音乐家时,我会忍不住跳起来为他高兴,为他自豪。可同时,我又在想,贝多芬在艰苦的条件下能成了一名杰出的音乐家,那么,我们又有什么学不好的理由呢?只要我们坚持,只要我们努力,只要我们用心做每一件事情,那还有什么事情能难倒我们呢?
当我看到哥尼提出“日心说”,并坚持自己的理论和托勃密的“地心说”相对立,最终并取得大家的认可。
我觉得《名人传》非常好的应证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,贝多芬曾经说过:“再伤心隐忍中找栖身。”表明了伟大的人生,就是一场无休止的战斗,他告诉我们,悲惨的命运,不仅降临在普通人身上,也降临在伟人的身上。当我遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜困难的榜样,不应该怒天友人,要坚持自己的意念,战胜困难和挫折!