《名人传》极力刻画了三位艺术巨匠,在奋斗之路上以及人生旅途上的苦难与颠簸。但《名人传》却没有刻画他们悲观的一面,而是极力刻画他们崇高的品质以及广阔的胸襟。
《名人传》分三部:《贝多芬传》、《米开朗基罗传》和《列夫·托尔斯泰传》,其中以《贝多芬传》最为出名。1901年写成,1903年发表。作者可谓煞费苦心。作者罗曼·罗兰又是怎样?
罗曼·罗兰(1866——1944)19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家、音乐史学家、社会活动家,一生创作了大量戏剧、小说、传记、音乐史论著和散文等,其艺术陈旧主要在于他用豪爽朴质的文笔,刻画了在时代风浪中为追求正义、光明而奋勇前进的知识分子的形象。他笔下只记录过三位艺术家,这三位艺术家又各是什么样的?
贝多芬:它是欧洲音乐史上一位具有鲜明个性的音乐巨匠。他在两耳失聪的情况下,先后创作出《月光曲》、《英雄交响曲》、《热情鸣奏曲》、《田园交响曲》等撼人心魄的乐章。我读到他时,字里行间体现的是一种刚毅,一种顽强。他双耳失聪,被命运抛弃;他长相怪异,被爱情抛弃;他贫穷无用,被亲人抛弃……但他却没有被希望抛弃,他一次次的奋斗,使成功和失败交织未来之路……
米开朗基罗:他于1475年3月6日诞生在意大利。自幼喜欢雕刻,绘画。13岁开始学习雕刻。一生创作许多作品《哀悼__》、《大卫》、《创世纪》等。我读到他时,文字中体现的是一股艺术气息,已故怀才不遇的无奈。上半生的辉煌,下半生没人理解的孤独,成就了他的艺术,艺术,永恒……
作者刻画出来的人物,吻合历史,伟大,然而却又不失细腻,广阔,却实实在在,散发出独特的人格魅力。人物的奋斗道路:震撼人心!