在国庆期间,我读了一本名叫《名人传》的书,这本书讲述了三位伟人——贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰的一生。贝多芬为人类音乐事业做出了伟大的贡献;米开朗琪罗把纯美的心灵用圣洁的雕塑,绝美的壁画留在人间;托尔斯泰用真理与爱创造了动人的文章。
他们一生追着真,善,美,他们为此奉献了毕生的心血,他们用自己永恒的作品向世界表达出他们对人生的崇敬和爱,他们的成功就是因为有崇高的信念,伟大的理想。面对质疑他们坚持真理,面对疾病,他不屈不扰,再大的困难他们都不言放弃。他们为了崇高的信念,像猛虎一样难以驯服。他们的精神与意志,像顽石那样坚不可摧,这样高尚的人格和伟大的思想,持之以恒的精神是我们终生学习的楷模。
《名人传》为我介绍了三位知名伟人的故事,让我明白:虽然他们以前都是都是等闲之人。但他们之所以成为了三个不同领域的伟人,是因为他们拥有崇高的理想,对人类的爱,顽强有意志,坚持不懈的决心,如果我们具备了这些品德我们就一定能够成为有用的人。