骆驼祥子读后感500字优秀范文
老舍先生是一位非常著名的小说家和剧作家,我在暑假的时候读过一本书是老舍写的——《骆驼祥子》,老舍还写过一些著作,比如:《离婚》《茶馆》《货车集》,但我最喜欢的还是《骆驼祥子》这部著作。
《骆驼祥子》这部小说以20年代末期北京市民生活为背景,写了人力车夫祥子生活的故事,祥子的命运可以看出旧社会的黑暗。祥子是一位青年车夫,善良、正直,他有一个梦想就是拥有一辆属于自己的车。他为了实现这个梦想,每天都省吃省喝,起早贪黑地干活。不久终于实现梦想,但是那是抗战时期,北平乱成一窝,又被抓去打杂了,之后祥子被迫不得已,娶了虎妞,但后来虎妞又死于难产。他从此不再那么善良、正直,他特别的憎恨所有人,他再也不去拉车了,但没想到染上了一些恶习:吃、喝、嫖、赌,走上了不归路。
这是一部悲惨的小说,可以看出当时社会的黑暗,如果不是别人的威胁与迫害,如果不是黑暗的旧社会,祥子也不会变成我们小说后面看到的那样。
从中我明白了:“虽然这只是一部小说,但也可以从小说中看到当时社会的黑暗,当时中国是多么的落后。”我们为了自己的祖国明天更美好,一定要好好学习,报效祖国,为国家争光。