海底两万里的小学生读后感简短范文(精选
《海底两万里》一个动人心魄的海底远游故事。书中的鹦鹉螺号潜水艇的船长更令人着迷。
本书讲述的是一位法国博物学家阿罗纳克斯赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时,应邀登上 “林肯号”驱逐舰,参与驱逐盛传的海上“怪物”。然而,阿罗纳克斯却与内德,孔赛伊被“海怪“俘虏,并周游太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极后,几经艰险,终于逃脱,并将这一海底秘密公之于世。
在这一系列故事中,我印象最深刻的是鹦鹉螺号在南极的一系列故事。其中第四十篇缺氧,写了全船人为了能使鹦鹉螺号摆脱被困在六面冰墙中的困境,所有人都在努力破冰。当时鹦鹉螺号,冲破冰障,向大海冲去时,由于艇内氧气已经损失殆尽,阿罗纳克斯已经生命垂危,但内德和孔赛伊却不顾自身,把储气罐底剩下的一点空气留给了他。
这种舍命救人的做法非常让人敬佩,也许在这样紧急的时刻,如果自己还能勉强的坚持下去,那么我也希望我能有勇气面对死亡去帮助更虚弱的人。也许在生活中的很多小事上,我们更就应该去帮助别人。
书中鹦鹉螺号潜水艇的设计,制造,指挥者尼摩船长,虽然他生活在大海里,却依然关注并帮助那些受民族压迫的人们,他还提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的现象,更有他对不明国家军舰实施的报复行为。希望这些问题能在《神秘岛》中找到答案。
《海底两万里》中尼摩船长的冷静、坚强,阿罗纳克斯对事业的不懈追求,以及孔赛伊和内德舍己救人,等等。在这些人中,每个人都有值得我们学习的一面,以及书中拥护民族平等,反对滥杀滥捕等深层精神,也是我们应学习的。
《海底两万里》值得一读。