《巴黎圣母院》是法国19世纪著名作家雨果的代表作。小说描写了15世纪醉生梦死的巴黎生活,作者用对比的手法描写了一群性格鲜明、极富感染力的人物形象,体现了当时社会风气和和复杂的人性世界。
主角是吉卜赛少女爱斯梅拉达和丑陋的敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,但在当时社会,这样一朵鲜花般的生命却在极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地消逝。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾,他一来到世界上便相继遭到了亲人和社会的遗弃。然而外貌丑陋的他却拥有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真的爱情守护着爱斯梅拉达,不希望爱斯达梅拉受到一丝伤害,冒着生命的危险去保护爱斯达梅拉。可在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在不足以抵挡一切,强悍的卡西莫多,最后也只有选择徇情这一悲剧结局。这两个主人公有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的差别也无法掩盖他们共有的纯真善良,在他们这种至善至美的性格的陪衬下,小说中的其他人物都露出了卑劣的本质。同时也衬出了当时社会的黑暗。
圣母院副主教弗罗洛也爱上了美丽的爱斯梅拉达,弗罗洛道貌岸然,最终毁灭了爱斯梅拉达,也毁灭了自己,他的已经到了走火入魔的地步了,他的爱是邪恶的,他把爱斯达梅拉推向了死神的怀抱。雨果以悲天悯人的姿态深刻剖析了这个人物阴暗扭曲的灵魂。另两个特色人物,一个是徒有华丽外表、内心却丑陋的弗比斯队长——一个粗野、肤浅的花花公子,他以极其恶劣的手段玩弄了一片痴情的爱斯梅拉达;另一个人是落魄诗人格郎古沃,一个在夹缝中苟且偷生的家伙,为了生存可以抛弃爱情、抛弃尊严、抛弃责任、抛弃一切的人,一个值得唾弃的人,作者对这两个人物的描写同样充满了鄙视和嘲讽。书中的每一个细节都在描写社会的肮脏,黑暗,不堪
曲折的内容使我被这本书深深的吸引了,但最终还是以悲剧告终。已是一个无奈的结局,在那样的时代,那样的社会,也只能这样,天生的残缺永远无法弥补,但是他给读者留下了一个深刻的印象。我永远不会忘记那个为了爱牺牲的卡西莫多和那些肮脏的无耻之徒。