【论忍与争】
“忍”与“争”是相对的。不忍则争,是自古以来不变的真理。那么,什么事该忍?什么事该争呢?
如果一个人无意中伤害了你,如果打扫卫生时你做的事比别人多,如果一个人不小心绊你一下,而自己没有跌倒……面对这些情况,你该怎么办?其实很简单——忍。
忍,是对人生的一种态度。
“忍一时海阔天空”,韩信甘受的胯下之辱,一般人都无法忍受,但他却忍了,终成为了军事家。印证了“吃得苦中若,方为人上人”这句话。
忍,又是解决麻烦的好办法。举个例子,你处在拥挤的车上,别人不小心踩了你一下,未向你道歉,这时,如果你没有忍,那么,你可能会惹祸上身。但你若忍下,大家都相安无事。
但有些事却不能忍,一定要争。学习上我们要争,原则面前我们要争,大是在非面前我们要争……
只有勇于去争的人,方称得上生活的强者。张海迪胸部以下的肌肉都失去了活动机能,长期忍受着病痛的折磨,但她以惊人的毅力自修完大学课程,学会几种语言。她战胜了病魔,取得了胜利,不愧是“青年先锋,时代楷模”。她能有如此成就,靠的是什么呢?是自己争取活下来的愿望,与死神的抗争。
在举世瞩目的第二十三届洛杉矶奥运会上,我国选手奋力拼搏,一举夺得十五枚金牌,打破了中国在奥运史上的零纪录,以一个东方巨人的姿态屹立在世界体坛上。这是争取得的成果。
争与忍都要有清醒的头脑,什么时候该争,什么时候该忍,前提条件是坚持真理,分清是非、善恶。而确定后,一定要坚决执行,决不半途而废。