这双大手撑起了我童年的一片天。
蝉鸣树梢,艳阳高照时,太阳如火炉般热辣,晒得人打蔫。父亲在我身后举起他的手,挡在我的头上,恰恰好遮住阳光,是个密不透光的遮阳工具。抬头总会嘀咕道:“这只手怎么这么大啊?”
后来我才发现,父亲的手其实挺小的,同我自己的手差不了多少,但他的手掌有力,包含着辛酸苦累,包括我的成长。
小半年不见,父亲好像又老了,这种感觉是每次再见他时都会不经意间产生,无一例外。在他做完脏活后去洗手,肉眼清晰可见的茧子布满双手,那双手黢黑黢黑的,还皱巴巴的,看着粗糙,摸起来也是。手上还能透出几根青筋,手上也有了明显的皱纹,手指粗短却坚硬有力。大拇指上还绕着一圈创口贴,指甲上也带着些磨损的印。时间的衰老不会仅仅体现在白了的发丝,还有那皱纹爬上的双手,洗手池的水都浑浊了一片。
粗活能干,细活却不怎精通。童年有过一段和父亲生活的时间,我年级还小不会梳头发,就一大早收拾好等着父亲帮我梳头发。实则他也不会,呆愣地拿着梳子,他那么大一只手,拿着一把小梳子,模样甚是好笑,从镜子可以瞟到他笨手笨脚的模样。最初,他拿起梳子就往我头上敲,控制不好力度,痛得我直嚷嚷:“轻点啊,痛!”随后我就生气了起来,摆着张臭脸,一副不想梳头的脸色。父亲只好放轻了力气,一次一次地把头发结梳通,轻了又轻,一只手用梳子把碎发捋好,一只手抓着一把头发,不一会儿可能小指又勾到哪两根细细的发丝,又或是漏了一绺头发在耳边他看不见的地方。折腾许久,才得以绑起一个简单的马尾,只能算扎个雏形,看得过去。
父亲用手抚了抚额头,尬笑两秒:“对不起啊,我手笨,扎得不好看,只能将就一下了。”也不知道是我哪门子脾气,尽管扎了好多次,还是会因为梳头发时疼而骂骂咧咧。不懂事的我,还不知道这双手将来会满是时间的痕迹。那时他还专门有那么个周末,拿我来练手,不梳好看不罢休,不过现在父亲也不帮我梳头发了,这门手艺大概率是生疏了。
夏阳又至,改不掉它的的热烈,当他又一次为我遮阳时,他的手却遮不全我所有了,只是隐隐约约包含了我不知不觉的成长。
父亲的手很大,很糙,很笨。我在慢慢长大的时候,父亲在慢慢变老,他的手也同上;但这双手陪伴了我的童年,父亲也同上。