今年暑假,爸爸要带我去青海湖旅游,青海湖是中国的内陆湖泊,也是国内的咸水海。
放假之后赶紧把老师布置的作业写完,光是惦记着出去玩了。经过了一天一夜的长途跋涉,我们终于到达了青海的西宁市,一下火车爸爸就碰见了一个藏族的叔叔,经过协商后,我们包了他的车,就直接向青海湖出发。沿途透过车窗向外望去,那风景非常迷人,连绵不绝的山脉真是一眼望不到边,山上不时有一片片的黑点点和白点点,车走到近处时一看,原来黑点点是牦牛,而白点点是成群的绵羊。正如古人诗里说得好:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
仰望天空,这天可真蓝呀!天上的云彩洁白如雪,形态万千,一会变成一只活蹦乱跳的小狗,一会又变成一只可爱的猫咪,一会又变成了一朵大蘑菇。可是转眼间,小狗跑到山后了,猫咪也躲到云彩里了。这云彩真是变化无常呀。
到了青海湖,首先看到的是一大片金黄色的油菜花,在阳光的照耀下非常耀眼,再往远处看便是那水天一线的青海湖,湖水像翡翠般晶莹剔透,岸边的湖水颜色是浅蓝色的。深一点的湖水颜色是蔚蓝的,再往远处看就分不清哪是天哪是水了。湖边有时会看见一些蒙古包,那些牧民每天在湖边放牧,过着悠闲自在的生活。眼前的景象让我感觉像在一副美丽的画卷中游玩一样。
晚上,藏民请我们吃手抓牛羊肉,我们载歌载舞,直到夕阳西下。当晚我们就住在青海湖边的蒙古包里,听爸爸说,晚上还有狼叫呢。
第二天一早天还没有亮爸爸就叫我起床了,因为要去看日出,早上气温很低,我穿了一件大棉袄,匆忙的跟着爸爸就往湖边走,就怕去晚了太阳都升起来了。到湖边天还没有亮,我们拿着相机在湖边静静等候。起初,天空开始慢慢变白,突然从云中发出一到霞光,随后天空开始变红,染的周围的云彩都是淡红色的,转眼间太阳露出了半张脸,天空有一半都是红色的了,太阳开始慢慢的变圆,发出红色的光芒,太阳终于脱离了海平线,金光四射,太阳升起来了。
接着我们还去了日月山、倒淌河、茶卡盐湖、茶马古道。