“风吹过青草连绵,莫尼山矗立在眼前。”初听这个草原味的歌,我便心生向往。我想象着,那高入云端的身躯,撑起了草原的,到底是怎样一副光景?终于——今年假期,全家有机会驱车前往。一路上,景色有点单调和荒芜,灼得眼睛有些生疼。向导指着前方地平线处:“那就是莫尼山了。”我睁大了眼睛,看着天地交界处的山体,褐黄中带着一些微绿。“很多人慕名而来,但失望而归。”向导补充道。失望?我有些惊讶。
果然如他所说,当车子停在山脚的时候,我的确失望了。我想象中的美好似乎和眼前冰冷巍峨对不上号。“既然来了,咱们应该登上山顶看一看。”父亲招呼我,“走!也许山顶的风景不一样。”带着些许犹豫,我仍跟着父亲的步伐。一路上,偶尔有几声单调的鸟叫,偶尔有几块冷峻的岩石。向导在前,我们在后,一路缄默。“到了!”父亲喊了一声,惊醒了我。
山顶的风有些微凉,我裹了裹外衣,举目眺望。突然,我被震惊了!我完全未曾预料到,视界竟可以如此开阔,视线竟可以如此辽远!旷埌的高原无尽地伸向天地交汇处,像一首诗,唱响在蒙古高原,似乎有尽头又似乎没有尽头,还像一阵鼓,敲进了我的心扉,似乎无声却又似有声。收回目光,一条宽大的河赫然在在目!“那是黄河。”向导说得很平静。而我却不能平静了:黄河?黄河!我未曾想,莫尼山的脚下竟然是黄河!这条承载着华夏文明的河啊,就在我的脚下,如此近又如此远。向导还讲起了莫尼山地区的故事,这里曾是赵国的战场,这里还留有赵国的长城……我细细听着,听着,思绪翻腾,心潮汹涌。
我沉浸这壮阔中,我也沉浸在莫尼山那些绮丽的故事里,久久,久久,不能平静。下山的那一刻,我突然有了一些不一样的感悟:我原是循着美好而来的,可中途却也险些以失望告终,但最后,美好却又不经意间回来了。世界上又有多少事都是如此呢?是的,坚持美好,心存美好,美好便一定会展现!